Порядок проведения геологических изысканий

Проведение геологических изысканий для разных участков и разных проектов проводятся по одной и той же стандартной схеме. Для частного строительства их почти всегда можно провести за 7-9 дней, изыскания на крупных площадках для масштабного строительства занимают больше времени из-за увеличенного объёма работ. Последовательность же работ во всех случаях будет примерно одинаковой.

Главное, что важно помнить вам, как заказчику: некоторые стадии инженерно-геологических изысканий вообще не требуют участия или присутствия самого владельца участка. Но в общем представлять себе весь процесс нужно просто для того, чтобы подготовить участок к проведению инженерно-геологических изысканий и понимать, на какие операции здесь тратится основное количество времени. В общем весь процесс делится на такие этапы:

1. Заказ и оформление документов

В случае с крупными объектами эта стадия может занимать определенное время, поскольку здесь согласовывается большое количество деталей. При выполнении инженерно-геологических изысканий на небольших участках заказ происходит по телефону, а документы оформляются непосредственно на участке перед самими работами. Это быстро и удобно.

2. Рекогносцировочное обследование при инженерно геологических изысканиях

Оно проводится для того, чтобы оценить масштаб и состав будущих инженерно геологических изысканий на строительной площадке. На всех площадках в рамках обследования выбираются места для бурения скважин, их количество и глубина.

Если строительная площадка очень крупная, на рекогносцировочное обследование выделяется отдельный выезд, иногда даже не один. В этом случае необходима встреча с ответственными лицами заказчика, изучение плана будущего строения, размещение его на местности. Кроме того, при большом объёме работ на площадке нужно спланировать перемещение буровой техники, при необходимости — освободить от стройматериалов или техники точки бурения скважин.

На частных же стройплощадках для частных домов рекогносцировочное обследование обычно проводится прямо перед проведением инженерно-геологических изысканий. Проще говоря, бригада приезжает на выполнение работ и сразу после подписания договора специалисты проводят обследование и приступают к работе. Как правило, на небольших участках такое обследование занимает 15-20 минут.

3. Бурение скважин и отбор проб грунта

Это — основная часть полевых работ. Как правило, бурение одной скважины занимает около часа, на участках с двумя скважинами вместе с подготовкой и развертыванием всей установки, подготовкой мест бурения (иногда здесь приходится расчищать снег или убирать строительный мусор) и завершением работ эта стадия длится минимум 5-6 часов.

Состав инженерно-геологических изысканий на этом этапе такой:

  1. На место бурения устанавливается буровая установка. Обычно для этого сюда просто подъезжает автомобиль с установкой, если используется переносная моторизованная установка, её подносят специалисты;
  2. Проводится бурение скважины на необходимую глубину;
  3. Отбираются пробы грунта;
  4. Операции повторяются для остальных скважин;
  5. Установка сворачивается.

Параллельно проводится изучение рельефа местности, особенностей ландшафта, оцениваются риски оползней, затоплений, провалов почвы. Также на участке может проводиться топографическая съемка местности, в отдельных случаях — геологический мониторинг.

Если дополнительно проводятся экологические изыскания, отбираются пробы приповерхностных слоев грунта для бактериологического и химического анализа, измерение радиационного фона, гидрохимический анализ грунтов и геохимический анализ воздуха, оценка шумов, вибраций, различных излучений и общей экологической обстановки. В обычном случае инженерно-экологические изыскания не включают в себя эти работы.

4. Лабораторные работы

Изучение состава грунтов, оценка глубины залегания грунтовых вод и другие аналитические работы проводятся в лабораторных условиях отдельной группой специалистов. Эта стадия занимает обычно 4-5 рабочих дней, но в некоторых случаях может длиться дольше из-за необходимости высушивать различные породы и проводить испытания прочности.

Специалисты геологической службы самостоятельно сдают пробы грунта в лабораторию и оформляют задание, по которому проводятся лабораторные работы. Заказчику не нужно ничего делать на этом этапе.

5. Обработка и оформление результатов изысканий

Последняя часть комплекса инженерно-геологических изысканий — это, собственно, камеральные работы по обработке и интерпретации собранных данных. По ним специалист формирует отчет, в который входят:

  • Оценка совместимости грунтов на участке и строительных материалов, которые планируется использовать при строительстве;
  • Выводы о возможности возведения на данном участке здания планируемых размеров;
  • Рекомендации по выбору фундамента для строения, типа каменной кладки и способа гидроизоляции фундамента;
  • Карта залегания грунтов, топографическая карта участка, необходимые графики и чертежи.

Оформление отчета по инженерно-геологическим изысканиям проводится в соответствии с действующими нормами и стандартами, сам отчёт является основным документом для обоснования выбора конструкций, материалов и планировки возводимых на участке строений. Этот этап работ также проходит без участия владельца участка.

В GeologyLab мы отправляем отчет заказчику курьерской службой, за ним не нужно никуда ехать. То есть сам владелец участка или его доверенное лицо должны присутствовать только при геологических изысканиях на участке, при которых производится бурение скважин и топографическая съемка. Все остальные работы проводятся без участия владельца участка и не требуют никаких усилий с его стороны.

Как правило, инженерно-геологические изыскания на участках для частного строительства проводятся быстрее всего, комплекс работ при них стандартен и хорошо отработан. Общий объём здесь может различаться только количеством скважин и их глубиной, это зависит от особенностей рельефа площадки и размеров будущего строения. Чтобы точно узнать, каким будет объём инженерно-геологических изысканий на вашем участке и сколько времени он займёт, позвоните нашему менеджеру. Он ответит на ваши вопросы и согласует выезд специалистов к вам.

Заказать звонок!

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!